Последние теплые деньки, последний месяц лета, а вместе с этим подходит к концу так называемый «витаминный сезон.»
Все хорошее имеет свойство заканчиваться, но это не повод грустить. Запасливые хозяйки уже успели сделать заготовки из ягод и фруктов, чтобы в зимний период иметь возможность наполнять свой организм полезными витаминами и микроэлементами.
С точки зрения медиков, клюква является одной из самых полезных ягод, которую часто используют для лечения различных заболеваний. Прежде всего клюква богата солями калия и витамином С, поэтому ее часто употребляют в целях профилактики простуды.
А если добавить в клюквенное варенье яблоки, оно приобретает сладковатый привкус, что делает его не только полезным, но и очень приятным на вкус.
Ингредиенты для приготовления варенья
- 1 кг. клюквы
- 500 г. яблок
- 2 кг. сахара
- 2,5 стакана воды
- 2 г. ванильного сахара
- цедра лимона
Процесс приготовления
- Ягоды клюквы опустить на 3-4 минуты в кипящую воду;
- Сделать сахарный сироп — смешать воду с сахаром и довести до кипения;
- Затем выложить ягоды в кипящий сахарный сироп и варить до полуготовности 15 минут;
- Сладкие яблоки очистить от кожицы и удалив сердцевину, нарезать дольками;
- Опустить яблоки в кипящую воду на 4 минуты;
- Незадолго до окончания варки варенья из клюквы добавить в нее яблоки и варить все варенье еще 20 минут до готовности;
- Перед окончанием варки в варенье добавить ванильный сахар и лимонную цедру, натертую на терке;
- Дать варенью остыть;
- Разложить варенье в банки и закатать.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Добавить комментарий