Последние теплые деньки, последний месяц лета, а вместе с этим подходит к концу так называемый «витаминный сезон.»
Все хорошее имеет свойство заканчиваться, но это не повод грустить. Запасливые хозяйки уже успели сделать заготовки из ягод и фруктов, чтобы в зимний период иметь возможность наполнять свой организм полезными витаминами и микроэлементами.
С точки зрения медиков, клюква является одной из самых полезных ягод, которую часто используют для лечения различных заболеваний. Прежде всего клюква богата солями калия и витамином С, поэтому ее часто употребляют в целях профилактики простуды.
А если добавить в клюквенное варенье яблоки, оно приобретает сладковатый привкус, что делает его не только полезным, но и очень приятным на вкус.

Ингредиенты для приготовления варенья

  • 1 кг. клюквы
  • 500 г. яблок
  • 2 кг. сахара
  • 2,5 стакана воды
  • 2 г. ванильного сахара
  • цедра лимона

Процесс приготовления

  1. Ягоды клюквы опустить на 3-4 минуты в кипящую воду;
  2. Сделать сахарный сироп — смешать воду с сахаром и довести до кипения;
  3. Затем выложить ягоды в кипящий сахарный сироп и варить до полуготовности 15 минут;
  4. Сладкие яблоки очистить от кожицы и удалив сердцевину, нарезать дольками;
  5. Опустить яблоки в кипящую воду на 4 минуты;
  6. Незадолго до окончания варки варенья из клюквы добавить в нее яблоки и варить все варенье еще 20 минут до готовности;
  7. Перед окончанием варки в варенье добавить ванильный сахар и лимонную цедру, натертую на терке;
  8. Дать варенью остыть;
  9. Разложить варенье в банки и закатать.

Время приготовления: 1 час 15 минут