Зефир – сладость, не влияющая на вес и полезная… Но магазинного это не всегда касается, ведь вместо полезных ингредиентов здесь могут быть консерванты и ненатуральные ароматические добавки. В качестве альтернативы предлагаем сделать домашний зефир из яблок и агар-агара, который уж очень сложно запороть, так как рецепт очень простой и всегда получается!

Ингредиенты

Для приготовления берем:

  1. Яблоки (сладкие, 4 штуки);
  2. Стакан сахара;
  3. Ванилин (пакетик);
  4. Белок одного яйца.

Чтобы приготовить сироп, нам будут нужны:

  • Агар-агар (8г);
  • Вода (160г);
  • Сахар (два стакана);
  • Пудра сахарная (250г).

Также можно взять совсем чуть-чуть сока лимона. Он сделает пену белка плотной. Важно очень тщательно разделить белок с желтком, иначе пена не получится. Также важно яблоки брать сладкие и с выразительным ароматом.

Порядок приготовления

Сперва нужно залить агар-агар водичкой и оставить размокать. Тем временем, занимаемся яблоками. Их мы режем на две части и убираем серединки. Запекаем (можно даже в микроволновке). Освобождаем от кожицы, мякоть пропускаем через мясорубку или обрабатываем блендер. Если ни того, ни другого нет, сойдет и сито. Получившееся пюре подслащаем всем сахаром и оставляем остыть. Тогда же прибавляем ванилин.



Ставим распустившийся агар-агар на маленький огонь. Прибавляем сахар и ждем, когда закипит. Варим еще минут пять и определяем густоту. Правильный сироп должен тянуться за ложкой тоненькой ниточкой. В этот момент можно снимать с огня и остужать (но недолго).

Теперь занимаемся остывшим пюре. Сюда мы вводим белок и начинаем взбивать. Можно добавить сок лимона. Пена должна быть крепкой. При взбивании медленно добавляем наш слегка остывший сироп. Масса получиться должна очень плотной.

Осталось массу поместить в кондитерский пакет, оснащенный насадкой. На форму выкладываем бумагу для выпечки и яблочно-сладкую смесь выдавливаем миниатюрными порциями на нее. Зефирки отсаживаем на бумагу быстро: если смесь остынет, это уже не получится, ведь агар-агар твердеет уже при температуре в 40 градусов выше нуля. Ждем 24 часа.

После этого снимаем с бумаги для выпечки половинки и склеиваем. Теперь остается только обвалять их в сахарной пудре.

Также можно сделать десерт в шоколаде. Для этого нужна плитка шоколада. Её мы растапливаем на водяной бане и готовые, уже подсушенные, зефирины в этом «растворе» обмакиваем. Дайте затвердеть. Выглядят такие вкусняшки очень аппетитно и не хуже, чем магазинный вариант. Можно включить фантазию, и украшать зефир, как угодно, особенно, если Вы хотите преподнести кому-то в подарок.

Смотрите также