Солянка — русское блюдо, которое часто можно встретить в меню различных кафешек и ресторанов. Оно пользуется популярностью среди любителей кисло-соленых блюд.
Бытует мнение, что солянка в XIX веке называлась — селянка. Это название было придумано крепостными поворами или их господами. Почему именно селянка? А потому что это блюдо считалось «сельской похлебкой.» Но уже в начале XX века слово «селянин» исчезло из нашего языка и это блюдо переименовали в солянку, так как в его состав входят соленья.
Но не обязательно идти в ресторан, можно приготовить вкусную мясную солянку у себя дома.
Ингредиенты
- копченая колбаса — 250 гр.
- ветчина — 200 гр.
- куриная грудка — 100 гр.
- бульонные кубики — 2 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- вода — 6 ст.
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст. ложки
- огурцы соленые — 2 шт.
- оливки — 10 шт.
- сметана 20% — 2 ст. ложки
- лимон — 0,5 шт.
- зелень — петрушка, укроп
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления
- Для начала необходимо поставить варить мясо;
- В это же время сделать зажарку. Для этого разогреть сковороду с растительным маслом и пожарить предварительно нарезаный лук. Когда лук поджариться добавить в него томатную пасту и прожарить еще 1 минуту на слабом огне;
- Нарезать колбасу, вареное мясо и огурцы соломкой;
- Взять кастрюлю, налить в нее необходимое количество воды и довести до кипения;
- Размять бульонные кубики и всыпать их в кипящую воду. Туда же добавить колбасу, мясо, огурцы, зажарку, оливки и соль по вкусу. Варить солянку 15 минут;
- Снять кастрюлю с плиты и дать настояться 20 минут;
- Нарезать зелень: петрушку, укроп.
- Перед подачей блюда к столу добавить в тарелку немного зелени, дольку лимона и заправить сметаной.
Время приготовления: 50 минут
11.02.2019 в 14:13
вот только на форуме писала про солянку в мультиварке, быстрее и проще чем на плите получается, я еще на сковороде мультиварочной (у меня мультикухня Редмонд) поджарку делаю