Рыба — продукт, безусловно, очень полезный. Витамины и минералы, содержащиеся в ней, уникальны, поэтому рыбу рекомендуют употреблять не менее одного раза в неделю. К сожалению, купить свежую рыбу — задача не из легких. Это связано с тем, что большая часть регионов страны не имеет прямого выхода к морю, следовательно, рыбу и морепродукты туда поставляют издалека. Столь деликатные продукты часто просто не выдерживают транспортировки или подвергаются неправильному хранению и портятся, тогда нечистые на руку продавцы всеми силами пытаются скрыть этот факт ради увеличения прибыли. Вот почему нужно очень внимательно следить за свежестью рыбы, которую вы покупаете. Чтобы понять, как выбрать рыбу правильно, обратите внимание на следующие признаки свежести рыбы:

  1. Запах. Запах хорошей рыбы должен быть едва уловимым. Резкий или кислый запах, исходящий от рыбных продуктов, свидетельствует о том, что в рыбе начался процесс гниения.
  2. Жабры. Первым делом попробуйте немного оттянуть рыбе жабры. Если они оттягиваются с трудом и слегка пружинят, рыба свежая. Обратите особое внимание на цвет внутри жабр. Он должен быть розовым или слегка красноватым, но не серым или зеленым.
  3. Живот. Вздутый живот — явный признак того, что рыба хранится не первый день. Нажмите на живот рыбы пальцем, на ощупь он должен быть тугим и упругим.
  4. Плавники. Слегка дерните рыбу за плавник. Если рыба свежая, ее плавники будут крепко держаться на туловище.
  5. Глаза. Глаза рыбы должны быть блестящими и прозрачными. Мутные глаза — признак длительного хранения. Отсутствие глаз тоже должно настораживать, возможно, продавец избавился от них умышленно.
  6. Чешуя. Легонько проведите рукой по чешуе от хвоста к голове. Чешуя свежей рыбы не будет отваливаться и быстро вернется в исходное положение.
  7. Слизь. Слизь на поверхности тела в норме может присутствовать только у угря и еще нескольких редких видов рыб. Хорошая рыба не должна иметь слизи на чешуе и внутри жабр.

Даже приобретая живую рыбу из аквариумов в супермаркетах, необходимо быть предельно осторожным. Обращайте особое внимание на цвет воды в аквариуме: если вода мутная, грязная или имеет зеленоватый оттенок, значит, ее редко меняют, и в ней могли завестись микробы. Также тщательно осмотрите рыбную чешую: на ней не должно быть повреждений и пятен. Ни в коем случае не берите рыбу с ранами на шкуре, через раны в мясо могут проникнуть паразиты.

Если вы не уверены в свежести купленной вами рыбы, но хотите подавать ее в сыром виде, например, в суши, на всякий случай заморозьте рыбью тушу перед употреблением. Часть наиболее распространенных паразитов погибает при заморозке. Чтобы наверняка избежать лишних рисков, рыбу лучше засолить, закоптить или предать любой другой термической обработке.